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きゅうりの○ちゃん


朝から日差しも強く「こりゃ あっちぃなぁ」とサンバイザー深めに装着して出勤
目から入る日差しを少しでも遮ると体感温度が違う

対向から来る人は出会いがしらにビックリするらしいが止められん
(しかも喉が弱いのでマスク付き)

きっと怖いよね~
ごめんね 対向から来る方達
















今年も母が趣味でやってる畑にキュウリが出来ました。
一日行かないとお化けキュウリになってそのまま食べるには少々やっかい

でもせっかく母が作ったキュウリ
もったいないので ちょいと加工

ズボラなぴぃまま的にはかなり手がかかりますが
これは我が家大好物なのです。

日持ちします。
冷凍も可能でございます。


本来のレシピは

キュウリ  1kg
醤油    300㏄
砂糖    200g
酢      50㏄


なのですが…

まずはキュウリ

今日は2kg



201506252202156de.jpg



一緒に写ってる包丁 ペティナイフではありません。
ごく普通の包丁です

何をしたらここまでデカくなる(- -;)


某市販品は輪切りですが この太さの輪切りでは無理があるので
半分の半月切りや四つ切のイチョウ切りで
1cm位の厚めの方が美味しい



20150625220253621.jpg


種の食感が嫌いな人は縦に切ってから包丁なりピーラーなりで取って下さい。


んで塩ふっておく



20150625220425532.jpg



これが一昨日の夜

ラップをかけて冷蔵庫の一晩放置プレイ


で昨日の仕事から帰って来た夕方
冷蔵庫から出すと…



20150625220545b34.jpg


少し水分が出て嵩が減ってます

水洗いも何もなしでこのまま使います。
自然と出た水分は使いません。



20150625220702cee.jpg



生姜です
これは絶対 生生姜!
チューブので作ってみたら美味しくなかった
重さとか全然考えないで近所の八百屋さんで(まだあるんですよ)60円くらいのを買って来た

一応重さを計量 60g程度でした


こいつを全部千切りに


201506252208318ab.jpg


皮は剥かなくても 気にする人は剥いてもどっちでもOK



調味料は…

20150625220949ffe.jpg


この三つ

正統派レシピはおいといて
我が家の分量

キュウリ1kgに対して
醤油  300㏄
砂糖  150g
酢    50㏄

正統派のレシピでは甘かったのでこの分量で



鍋に調味料を入れて


201506252210375e3.jpg



調味料だけ沸騰させる

沸騰したら火を止める(煮ませんので)
その中に前の晩から塩ふっておいたキュウリと千切りにした生姜投入



201506252211138aa.jpg


ここでお好みで鷹の爪を1~2本やニンニクの薄切りを投入しても美味しいかと思います。
我が家は お子が腸に疾患があるため使えませんので作った事はありません。(←にも関わらず勧めるアフォ)


沸騰させた調味液ですので熱いです。
火傷に注意!!

このまま調味液が冷めるまで放置プレイ

冷めたらキュウリ等を網杓子でザルに上げる


20150625221157ad1.jpg


この段階で 我が家の娘っ子は「美味しそう 食べたい」と台所をウロウロ(←邪魔)

そして調味液だけを再び沸騰させる
沸騰したら 再び火を止める

火傷に注意してザルにあげておいたキュウリを投入
これが昨日の寝る前


んで 朝起きたらザルに再び上げる


2015062522124170e.jpg


これ2回目の漬けこみが終わった今朝の状態
色が濃くなってきてます。

もう一度 調味液を沸騰させて火を止めてキュウリ投入して仕事に出る


夕方 帰って来てキュウリをザルに上げる


20150625221320490.jpg


これが3回目の漬けこみが終わった今日の夕方の状態
しばらくザルの上で水きり

すこーしずつ嵩が減ってますが絞ったりはしてません。
ザルに上げてしばらく放置プレイするだけです


生生姜に続いて 我が家では絶対必要なのが


20150625221401e6c.jpg


塩コンブ
メーカーは何でもOK
去年は有名メーカー(高級メーカーではない)の減塩ので作ったけど
今年はこの おっさんに一目ぼれ(決しておっさん好きではない)


自然に水きりしてたキュウリを一応ザルごとふって水分をきる(ざっこざっこ)



20150625221443d80.jpg


普段はテキトーに乗っけてましたが
なんとなーくこのくらいかな~?の分量を量ってみたら30g程でした

ささっと混ぜて塩コンブが馴染むまで放置



出来あがり↓

20150625222056f2d.jpg


ご飯との相性バツグン!!

丼一杯ご飯がイケる(←ハッ! だから痩せないのか)

あっと言う間になくなるのでキュウリの採れる終わりごろに大量に作って
ラップで少しずつ包んで冷凍しておくのですが
大事に大事に食べても年末前になくなってしまう

冷凍後は自然解凍で
解凍後もちゃんとパリパリ感は残ってますよ~

一年中冷凍庫はいろんな物でパンパンです(笑)

明日のお弁当が楽しみだ~~~♪





本日はここまで!





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No title

美味しそう~
真似したいわぁ~
今、調度きゅうりが安くなってきましたもんねぇ~

お手製の感じが出てて凄く美味しそう~
これは、この漬けてザルに出す行程って、3回はした方がいいと言う事?
しなきゃいけないって言う事?

塩コンブの写真の下は、どぉ見てもシラスをかけてる感じがします
塩コンブかけてるんですよね?

キュウリを絞らない所がコツですかぁ?
絞ったら美味しくないのぉ?
すみません・・超質問してますよね・・

旦那がキュウリ好きなので、作ってみようかと・・
レシピをメモしなきゃ・・v-295

最初に塩をふって翌日出した時って、
洗ったりしないんですよね?
塩をかけ過ぎたらダメですね・・

因みに塩はどれくらい入れてますかぁ?
早速チャレンジしてみたいですぅ~
家にある材料で出来るからいいですねぇ~

いい情報教えてくれて有難うねぇ~v-411v-422

Re: No title

リン子さん コメントありがとうございます。

説明が足りなくて申し訳ありませんm(_ _)m

出来る範囲で質問にお答えしますね。



> これは、この漬けてザルに出す行程って、3回はした方がいいと言う事?
> しなきゃいけないって言う事?


某市販品の味に近づけるレシピですので お好みで漬け込み回数は変えても大丈夫ですよ

ぴぃままは冷凍するので しっかり調味料が中に浸かっていた方が解凍した時に良いので3回にしてます。


> 塩コンブの写真の下は、どぉ見てもシラスをかけてる感じがします
> 塩コンブかけてるんですよね?


塩コンブです(笑)
まだ混ぜる前なので塩が吹いてる状態です
シラスを入れても美味しそうですね




> キュウリを絞らない所がコツですかぁ?
> 絞ったら美味しくないのぉ?

絞ると形が多少崩れちゃいます。
皮の部分をあまり傷つけない方が冷凍した後にパリパリ感が残るかと思います。



> 最初に塩をふって翌日出した時って、
> 洗ったりしないんですよね?
> 塩をかけ過ぎたらダメですね・・
>
> 因みに塩はどれくらい入れてますかぁ?


リン子さんは薄味の方が良いのかな?
冷凍しなければ水を流しても大丈夫ではないでしょうか
(やった事がないので確実かは分からないのですが ごめんなさい)

お塩は上からテキトーに振りかけているので正確な分量は…
画像は上から振りかけて混ぜたりしてない状態ですので参考にして下さい
でも2kgのキュウリで大体一握り位だったと思います


旦那様がキュウリ好きでしたら是非是非チャレンジしてみて下さい(o^^o)


まだ分からない事がありましたら答えられる範囲ではございますが質問して下さい。

美味しそー(>_<)

これなら、御飯何杯でもお代わりできそー!!(>_<)

ぴぃままさんの料理食べたい!(>_<)

立派な…

こんばんはm(_ _)m

立派なきゅうりですね~

私も姑が畑をやっていた頃に、毎日大量のきゅうりに追われて、苦し紛れにきゅうりの○ちゃん作りました。
もう何年も前の話ですが(;^_^A

でも塩昆布入れるのと冷凍できるのは知らなかったです。

最近は実家の母のきゅうりに追われているので、今年はぴぃままさんのレシピで作ってみようかな~


Re: 美味しそー(>_<)

たぁーこさん コメントありがとうございます。

この漬物がある時はご飯食べ過ぎてしまうので要注意です(苦笑)

ぴぃまま料理苦手ですのでご馳走出来るほどの腕はないですよ〜
きっとガッカリされると思います(^◇^;)

いつか機会があれば て事にしておいて下さいませ


Re: 立派な…

Hannaさん コメントありがとうございます。

塩コンブ入れなくても冷凍は出来るらしいですよ〜

一度試されてはいかがでしょう?
秋から冬にかけてお米も美味しくなるので お漬物必須ですし
お母様のキュウリがあるなら是非是非!


Hannaさんならお料理上手だしHannaさんのレシピも食べてみたいなぁ

またお化けキュウリがすぐに来るので別の大量消費レシピも考えなきゃです。


プロフィール

ぴぃまま

Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

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