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ブルーベリージャムのチーズケーキ

今日は微妙なお天気で一日ダラけた感じで過ごしてしまった ぴぃままです。

洗濯がたくさん出来ない休みは嫌いだぁ~







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今日は父の日でしたが 皆様は何かされたのでしょうか?
ぴぃまま父は他界をしているためコレといった事はしなのですが

我が家の お子と ぴぃまま姉が6月に誕生日があるため
恒例の食事会を行いました。

ここのところ忙しくて体力が追いついていないので
今日は母がお寿司を大量に注文しておいてくれたので ぴぃままはケーキだけ作って持っていきました。
(しかし10人前のお寿司を年寄り含む6人できれーに食べちゃってるこの一族って…)


って事で
本日 ケーキレシピっちゅー手抜きの様な記事です








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ブルーベリーのレアチーズケーキ

ブルーベリージャムが余ってたんです。(^ ^;)
イチゴジャムでもなんでも出来るのですが


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クリームチーズ   200g(昨日 お客様感謝デーで5%OFFで買って来た)
生クリーム      200㏄(同上)
砂糖         30g
ジャム        100g(何でも可)
ゼラチン       5g (大匙1のお水にふやかした物)


土台のタルトなりクッキー生地がいらなければコレだけでOK
(小さいグラスで一個ずつ作る時は土台入れないので)



今回は直径15㎝の型を使ったので土台有りです。

クッキー     60g
マーガリン    30g(バター高いので)



何かクッキーないかなぁ とお菓子入れ漁ったら


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ありゃ 誰か食べかけて入れてるのがある
使っちゃお~



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足りない…

ん~~ ゴソゴソ



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足りない分 チョコチップクッキーでいいや(この位テキトー)



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ビニール袋に入れてゴリゴリ手で潰す(結構好き)

これをレンジで溶かしたマーガリンとよく合わせて
(あ 潰すのに使ったビニール袋は捨てないで!)



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まぜまぜしたら
ラップを敷いた型に入れて
さっきのビニール袋をひっくり返して 中に手を入れて



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底に押しつける

押しつけたら冷蔵庫で冷やしておく





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レンジでちょっとチンしたクリームチーズをフードプロセッサーに投入
(昔はミキサーでやったのでミキサーでも大丈夫)

ガーーーッ ってして

砂糖 ジャム 生クリームの順にその都度ガーーーッをして混ぜる

我が家 手動式泡立て器がないし 電動式の泡立て器でやるよりガーーーッの方がラクなんだもん




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画像の色悪いけど綺麗な紫です。



こいつをボールに入れて
ふやかしておいたゼラチンをレンジで軽く溶かす20~30秒かなぁ?
溶けたゼラチンをボールに入れてムラがない様によく混ぜる



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冷蔵庫に入れておいた土台入りの型に流し込んで
テキトーに表面ならす(ちゃんとやる人はゴムべらみたいのでならすみたいだけどめんどくさい)


あれ? 
表面ならした画像撮り忘れた…



冷えて固まったら型から出して残ってるジャムをスプーンでちょいちょいと置いていくと…
最初の画像になるんだけど


今回 小さい型にしたのは
母の家にも小さいケーキがあったから



2015062123054239c.jpg



10人前のお寿司と メロンもあったから1玉6人で食べて
小さいとはいえ ホールケーキ2種類

完食



…………

飢餓が来たら最初にやられる一族…


ちったぁ小食にならなきゃなぁ~~(←無理)




迷走中の日記です。




本日はここまで!









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No title

わぁ~美味しそう~
凄く解り易い説明だわぁ~

リン子、料理は嫌いじゃなく、むしろ好きな方・・
でもお菓子作りって、イチイチ計って作るのが面倒臭くて無理・・
だけど、時にはこんな感じなら作れそうな予感がしてきたわぁ~

ゼラチンを水で溶かすって書いてましたけど
どれくらいの量の水で溶かすんですかぁ?
真似してみようかしら・・・

でも旦那、チーズ苦手だから多分食べない・・
逆にリン子は大のチーズ好き・・一人で食べるわぁ~v-411

Re: No title

リン子さん コメントありがとうございます。


ゼラチンをふやかすのは大匙1です。

分かりづらくて申し訳ありませんm(_ _)m


我が家にあるゼラチンは一袋5gでしたので箱の説明通りに 大匙1にしました。


リン子さんはお料理好きなんですねぇ
ぴぃままは正直嫌いです。

ただ食べたい人なんです。
でもビンボーなんです。

んで安く済ませる方法なんですよねぇ~(切実)



あ このケーキですが冷凍できます。

余る様でしたら カットしてからふんわりラップで包んで冷凍して下さい。

食べる時は自然解凍で
ただガチガチには固まらないのでアイスケーキ感覚で冷たいままで食べても美味しいですよ(^ ^)





No title

あっ・・・
大さじ1杯はちゃんと書かれてますけど、
その大さじ1杯のゼラチンを、どれだけの水の量で溶かすのかが
微妙です・・

どうなんでしょうか???

Re: No title

リン子さん コメントありがとうございます。

なるほど
ふやかしたゼラチンの方ですね。

ふやかしたゼラチンはレンジで溶かすので お水は加えません。
本当は「湯煎」をするのが一番なんでしょうが火傷した事があるので怖くて出来ないのでレンジで様子を見ながらぷつぷつさせない(沸騰させない)様に溶かしていますよ

ゼリーみたいに水分を温めて投入する時は 溶かさないでそのまま入れちゃう事もありますけど(←ズボラ)\(//∇//)\


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Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

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