FC2ブログ

梅の実でスィーツ作ってみる

突然の雨
「あちゃー 少し窓開けて来ちゃったよ」
と 仕事中に焦った( ̄O ̄;)

風があまりなかったおかげか被害なく済みましたが
やっぱり閉め切って出ないとダメかな〜

悩みどころです。





20150416185431415.jpg



さて本日ですが 一回目の梅ジュースが無くなったので 昨日の夜梅ジュースを作って朝まで抽出してました。



201506172106064c5.jpg


崩れなきゃこんなに綺麗なままの梅です。
ただしメッチャ柔らかいので ちょっと触っただけで崩れちゃいますが


この梅 そのまま食べても美味しいのですが
構いたくなるのですよ
パウンドケーキに入れたり蒸しケーキに混ぜたり

本日はちょっと毛色を変えた物を作ってみたくて

実験 実験♪


せっかく綺麗な形のままなので
定番の「梅ゼリー」

簡単に梅ジュースに溶かしたゼラチン入れて
触っても何とか崩れなかった梅投入



20150617210636d50.jpg


オサレなグラスなんぞないので
寄せ集めのガラスの器やら ちっさいタッパーやらです。


サッパリしてて食後にピッタリざんすな

お子に「誕生日おめでとう」って言って出したら喜んでくれた
安上がりな子で良かった



次~

ぴぃまま食い意地はってます(←知ってるわ)

食後にデザート欲しくなります。
そして今日のお弁当タイムの後 デザートがなかったのです
持って行く物がなかった…(T^T)


明日は欲しいのですよ
そして ぴぃまま「ういろう」や「すあま」が好き
(洋物も好き)
要するに何でも良いらしぃ

なんで「梅ういろう」作れないかなぁ? と


ぴぃままが知ってるレシピは
小麦粉 100g
砂糖   100g
水   300cc

よく混ぜてレンジで10分

↑これが基本の白のういろうレシピ

応用としてゆであずき缶を入れた物は作った事がある
ゆであずき缶を使う時は砂糖の量を半分にするとちょうど良かった


梅の分量からして半量で作ってみようかと…
小麦粉(薄力粉) 50g
砂糖        30g
水          150cc


今回は砂糖はたくさん入ってるけど酸味の強い梅なので砂糖は30gにしてみた
あくまで実験なので失敗するかも…



20150617210716005.jpg


ボールに材料入れてよーーーく混ぜる
グルテンを活発にさせるんだそーで「よーーく」なのです

我が家は手動式の泡立て器がないので
電動式の泡立て器出動!( ̄^ ̄)ゞ


ここで ぴぃまま的に必ずやる事


20150617210752406.jpg


タッパーにラップを敷く
これは絶対やった方が良いです!


んで種を取り除いてスプーンでグルグルして更に崩した梅を敷く


20150617210832f49.jpg



一緒に混ぜる事も考えたけど
今回は混ざって妙な味になった時に修正するために二層に


よーーーく混ぜた液体をそーっと流し込む


あ 画像撮り忘れた(・_・;

んでレンジで半量だから5分かなぁ?
ラップで蓋はしません

一応5分で様子見
その後1分半位追加

梅の水分があったのでちょっと長めにやった方がよさげ


表面が乾いた感じになります。
(あ~ やっぱり梅の水分が表面に上がって来ちゃってる)


20150617210920192.jpg


こいつをラップごと持ち上げてひっくり返す(熱いので少し冷ましてからの方が安全)
ラップを外して冷ます



20150617211004f43.jpg


何かパンに味噌塗ったみたいだ…(←やめんか)


完全に冷めるまで放置




20150617230002308.jpg


包丁を濡らしながら上から押さえる様にカット

ちょっと食べづらいかも…

混ぜた方が食べやすいよね

どれどれ お味は…

ん~
酸味が効いてるから砂糖の分量は減らさなくて良いみたい

次回は実を軽くまぜて作ってみよう♪



あ もっと深いタッパーの方が良いです。
レンジで加熱してると液体が膨らんでくるので梅の水分が溢れてしまった(- -;)



※おまけ※

昨日 アルバムを押し入れから出していたら
「片付けられない女」「捨てられない女」の娘っ子が



20150616224855205.jpg


な、なんとっ!
ゴミ袋にジバニャンを!!!
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ



………

どーりで突然の雨だったはずだ…


ちゃんと片付け出来る子の元に婿入りしてたら もっと有効活用されたのに
ごめんね ジバニャン…

ウチに来てくれてありがとう(^人^)
妖怪ウォッチはよく知らないけど




本日はここまで!





参加してます。
よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

いいですね~

お子 さん、お誕生日おめでとうございます(*´∀`*)ノ

梅ゼリー 美味しそ~ 涼しげ~

この時期はゼリーいいですね、水分補給にもなるし(≧∇≦)b
しかも自家製が食べれるなんて素敵( ´艸`)


ういろうも美味しそうですね!

「ういろう」がレンジで作れることを初めて知ったアラフォーです(;^_^A


うまほー( ´ ▽ ` )ノ

出来上がったシロップ、ジュースしか考えてなかったんですが、
ゼリー!いいですね!!
外郎も美味しそー!
パウンドケーキ入りもいいなぁ( ´ ▽ ` )ノ

なんかブログ拝見しただけでレシピ増えました( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

Re: いいですね~

Hannaさん コメントありがとうございます。



そして お子へのお祝いありがとうございますm(_ _)m


ジュースに溶かしたゼラチン投入するだけなので簡単で横着ぴぃままには最適です(笑)

思わず「ういろう」と書いてしまったけど「ういろうもどき」ですね
本家とは材料が根本違う

でも お味 食感共に変わらないのでお試しあれです(ビンボー舌だからか?)



Re: うまほー( ´ ▽ ` )ノ

たぁーこさん コメントありがとうございます。


たぁーこさんの梅ジュース出来る頃はゼリーには少し涼しいですかね?

あ 温かいレシピも何かないか考えてみようかな

ビンボー家の安いレシピですが参考になれば嬉しいです(^▽^)

プロフィール

ぴぃまま

Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
★☆お手紙入れ☆★
お気軽にメモ書きでも放り込んでいって下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加
参加してみました。 よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR