FC2ブログ

きゅうりの大量消費(佃煮編)


今日は朝からとんでもなく暑かった~

東京は37℃の予報
身の危険を感じて本日は昼休みに家に戻る事を諦め
昼ご飯を持って行きました

夕方になっても帰り道 ムワッとした熱気の中チャリ漕ぎながら汗だく

子供の頃はここまで暑くなかったんだけどなぁ
大丈夫なんでしょうか?日本は





さて きゅうりです。



201608092334588c0.jpeg


ボールの大きさの関係で一回につき1.5kgのきゅうりしか仕込めないので3回分
この後 もう一回作ったのでQちゃんもどきだけで6kg

しば漬けも1.5kg作ったのでお漬物だけで7.5kg

すでに冷凍庫パンパン
ちょっと考えてる事があって冷蔵庫の中を出来るだけ空にしたい
(徒歩5分かからない所に母の家があるんで一時的には冷凍の物は避難できるんだけど)

残ってるきゅうり何とか嵩を減らせないもんかなぁ~? と調べてみたらあったのよ

おそらく嵩を減らすにはこれが限界なんじゃないかと……






20160809233612e38.jpeg



スライスしたきゅうり750g

こいつに大さじ1.5の塩で軽く揉んで 一晩放置

放置後に水洗いしてぎゅ~~~っと水気を徹底的に絞ると…




201608092337274b5.jpeg


ここまで減る


ここに 千切りの生姜30g 醤油大さじ3 砂糖大さじ3 酢大さじ4.5 みりん大さじ2 を加えて



20160809233829275.jpeg



水分がなくなるまでフライパンで炒る
炒る 炒る 炒る(あち~~)


砂糖が多いので焦がさない様に気をつけて水分を飛ばす
どこまで飛ばせるかが嵩を減らすポイント



塩昆布30gを混ぜ込んで
本来のレシピだと炒る時に鷹の爪を1本入れるんだけど
我が家は唐辛子NGの子がいるので
代わりにコブ茶を小さじ1杯を塩昆布と一緒に混ぜて佃煮の出来上がり~♪





2016080923392345d.jpeg





細かくしてご飯に混ぜておにぎり作っても良いし
もちろん そのまま白飯と頂いても美味しい

ただ このレシピは「佃煮」なので甘め

お砂糖とみりんの量を変えるとQちゃんもどきの細かいバージョンが出来るかと思います
(今度作ってみよ~)

冷凍ももちろん出来るので きゅうりが大量にあってともかく嵩を減らしたい場合はこれが最強だと思いますよ~






本日はここまで!




参加してます。
よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ぴぃまま

Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
★☆お手紙入れ☆★
お気軽にメモ書きでも放り込んでいって下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加
参加してみました。 よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR