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きゅうりの大量消費(しば漬け編)


まだまだ忙しいですが 何とか第一段階を明日あたりに終りそうな様子になりました。

週明けから年に一度の一番精神的にしんどいバトルが始まります

頑張ろっと





忙しい中でしたが大ママから大量のきゅうりが来てました
忙しいのが終るまで待ってたらきゅうりがダメになってしまうので

恒例のきゅうりのQちゃんもどきの仕込みしてました

Qちゃんもどきだけではツマンナイので何か出来ないかなぁ~?と調べてみた


案外イロイロあるもんで 今回は好物のしば漬けにチャレンジしてみようかと

しかし しば漬けは梅干しを漬けた時の副産物である「赤梅酢」が必要
梅干しを漬ける場所がないので作ってない


さて どーしたもんか……



う~~ん……


作っちまえば良くない?(←安直)




って事で




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お酢 梅干し ゆかり

お酢があんまりなくて100cc程度しかなかった




2016072922525199a.jpeg


梅干しは赤シソが入っているタイプを選んでみた
分量はテキトー(色付きゃいーねん位の発想)

これを一晩漬けこんで




20160729225440d39.jpeg


茶漉しで漉してみた
やっぱり少ないなぁ~

一応「赤梅酢もどき」


ゆかりのツブツブがあっても良い人はそのまま漉さないで良いかと思います。





きゅうりはボールの関係で1.5kgまでしか入らなかった
種は食感が悪くなるのでスプーンで削ぎ落して塩を振って一晩放置して



20160729225334233.jpeg



水分を入れたくなかったのでキッチンペーパーで取ってみた







201607292255339c7.jpeg




ここに生姜テキトー みょうが3本(3本入りで1パックだったから) あまりに赤梅酢もどきが少なかったのでお酢200cc
しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1




20160729230032272.jpeg


お酢が多くなってしまって色が薄くなったので梅干しも



重石をして漬けこみたいんだけど 漬け物の容器は持ってないので




20160729225645f2f.jpeg



ペットボトルを重し代わりにして



20160729225759432.jpeg


冷蔵庫に2日ほど
何回か上下を入れ替える様に混ぜ込んで



これだときゅうりからの水分と元々「赤梅酢もどき」が少ないので色が付かない



って事で



20160729234301bf8.jpeg



お酢300ccで「赤梅酢もどき」をもう一度作って

一回目の漬け込み液からきゅうりを絞りながら出して
新しい漬け込み液にIN



重しをして時々混ぜ混ぜ

2日程で色が着くのでギュッと絞って




20160729230140df2.jpeg



出来上がり~~


大ママはQちゃんもどきよりこちらの方が好きだそーなので
来年は赤シソを使って赤梅酢をちゃんと(?)作ってみるかなぁ?


色が足りない場合はゆかりをお茶パック等に入れて漬け込みの時に一緒に入れると良いです♪



ちなみにこれもQちゃんもどき同様に冷凍できますよ~~




本日はここまで!






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No title

NEWアイデアですねぇ~
これも美味しそう~

今、きゅうりが安いしリン子も常に冷蔵庫に常備しています・・
旦那がはぐら瓜のお漬物が好きなので、
今はそれが中心・・

キュウリはどうやって食べても飽きないですねぇ~
暑い夏、これで乗り切りますかぁ~v-408

Re: No title

リン子さん コメントありがとうございます。

はぐら瓜って初めて聞きました
九州の方の瓜なんですね(勉強になるわ~)

どこがで見かけたら買ってみます


きゅうりってほとんどが水分でお味も主張しないから何にでも合いますよね~

このレシピだとほとんどがお酢なのでかなり酸っぱいです
お好みでみりんの量を増やしたり 少しお砂糖を入れても良いかと思います

来年は赤シソの時期に赤梅酢を作ってみようかと思っています
上手く出来たらおすそ分けしますね♪

No title

ん?
はぐら瓜って、九州なの?
リン子は全く知らなかったのですが、関東に来てから初めて見ました。
千葉、茨城は何処でも売ってますけど
四国では見た事なかった野菜ですぅ~

Re: No title

リン子さん コメントありがとうございます。


はぐら瓜調べてみました

産地はなんと!千葉でした
見た事なかった~

最初に調べた時に九州の農家さんのレシピが載っていたので九州かと思ってしまった
失礼いたしました


しかし このネーミング

歯がグラグラでも食べられる瓜だから「はぐら瓜」って…

食べやすそうですけど(笑)

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Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

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