FC2ブログ

娘っ子好みのきゅうりレシピ


昨日の夜 お米を研いでタイマーをセットする気力もなかったんで
今朝 お子ちゃんのお昼代500円を渡して
麦茶も作ってなかったので+100円を出してやった

グーで腕上げてたのでパーで返したら…

何か凹んでた
なんでだろう??


おいら何か悪い事したのか?





大ママの畑できゅうりが出来始めた



2016062323310816a.jpeg



いきなりデカくしちまったらしい

しかし まだキューちゃんもどきを作れるほどたくさんは採れないみたい

味噌でも付けて食べるかなぁ~? と思っていたら娘っ子が
「ごま油で作るヤツ作って」と言いだした

って事で



201606232331401fc.jpeg



きゅうりを適当な大きさに乱切りして塩を振っておく
(洗い流してしまうので塩は適量で)

別の料理を作っている間放置しておいたので水っ気が出てる

ざっと水洗いして適当に水切り



んで ここに


20160623233222f22.jpeg



ごま油と醤油
ごま油は一回し
お醤油は塩加減で調節してサラッとかけてマゼマゼ



20160623233254f4b.jpeg


出来あがり♪

娘っ子曰く「きゅうりはこれが一番好きだな~」

ほー 手かけたレシピはダメかい?


しかし こんな簡単な物で良いなら忙しいこの時期は助かるわ

今週末 頑張れば週明けの2日位は気が抜ける日が出来そうだ
頑張ろう




本日はここまで!





参加してます。
よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お酒と一緒にさっぱり頂きたいです~

応援しておきました。ポチッ

No title

また美味しそうな簡単レシピですねぇ~
塩をふった後の水気は全部捨てるんでしょ?
水切りした後に、醤油とごま油だけ?

超簡単ねぇ~
きゅうりって夏って感じするよねぇ~
外から帰って、冷えたキュウリを丸まじりするのも好きぃ~

冬に食べると美味しく感じないけど、夏は美味しい・・
やはり旬って大事ですねぇ~

Re: No title

矢田@医療職兼業トレーダーさん コメントありがとうございます。
返信がすっかり遅くなってしまって大変申し訳ありませんでした


一味を振っても美味しいのでぜひ一度お試し下さい


トレーダーさんなんですよね
興味はあるんですが元手がないのでなかなか手が出せないでいます

元手があまりかからない物がありましたらBlogにして頂けないでしょうか?
楽しみにしてますね


今度 ゆっくりじっくりお邪魔いたします^^

Re: No title


リン子さん コメントありがとうございます。


水気はきっちり切った方が味なじみが良くなるので美味しいかと思いますよ
味付けは醤油とごま油だけです
お好みですりごまや刻みのりでも風味がすごく良くなります


ぴぃまま個人では味噌とマヨネーズ付けただけのが好きなんですけどね~
きゅうりは水分が多くて夏に食べるにはもってこいですよね

旬の物ってちゃんと意味があって旬なんですよね
明日は味噌マヨにしよーー


プロフィール

ぴぃまま

Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
★☆お手紙入れ☆★
お気軽にメモ書きでも放り込んでいって下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加
参加してみました。 よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR