お子にガトーショコラ
イヤホンで音楽を聴きながら家事をしてたら
(雑音に邪魔されずに集中出来るんで)
娘っ子が「何か鳴ってる」
「へ?」イヤホン外す
電子音みたいなピーが聞こえた
あー じぃさんの歌?
「うん じーさんの歌」
除湿機が満水になると「大きなのっぽの古時計」が鳴るんだよね
しかし……
「じーさんの歌」で通じる我が家は何か違う気がする
さて 昨日はお子の誕生日でした
やっっっと18歳
ある程度 育て終ったかな~ と
昨日は出来なかったので
ちょっと お子に誕生日らしい事をしてやるか

卵4個ざんす

卵白と卵黄を分けて
卵白を冷凍庫へ
一度凍らせるとメレンゲに簡単になるって事らしいのでやってみた
当日使うのであれば30分~1時間 シャーベット状になるまでらしいが…

がっつり一晩凍らせた
かちかちです
レンジでシャーベット状まで解凍してもOKだけど
今日は暑かったので他に料理しながらしばらく放置

30秒位ハンドミキサーで混ぜるとこんな感じ
もう少しガリガリやった
総選挙見ながらだったから時間はよく分かってない
思ったよりは簡単にメレンゲになったかな?

本来は板チョコ240g分(4枚程度)なんだけど
買いに行ったらちっこいのしかなかった
開けるの大変だった~
すでに溶けてるし
レシピでは湯煎でってなってたけどメンドクサイんでレンジで30秒チン

おぉ!溶けたじゃぁ~ん♪
ここに卵白と分けておいた卵黄を

マゼマゼ
メレンゲにした卵白を2回に分けてIN

メレンゲっつーか とろろみてーだ
マゼマゼマゼ
15cmのケーキ型にオーブンシート敷いて
170℃のオーブンで40分焼くと…

出来あがり~~♪

忙しくて一日遅れたけど
お子ちゃん お誕生日おめでとー
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
本日はここまで!
参加してます。
よろしければポチッとお願いします。

にほんブログ村

にほんブログ村