柚子の種を漬け込んだ醤油
去年に引き続き お子の給付型奨学金の申請をしていた
今年は休みが多かったから生活面の採点で不利かなぁ と諦めていたが
奨学生認定~~♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
やったね~
月額15000円はまぢありがたい(ウヘウヘ
さて 一昨日 柚子の種を漬けこんでおいた醤油

こいつを使います。

画像じゃ分からないかなぁ?
ちょっとトロミがついてます
種の周りのペクチン(だったけ?)の効果みたい
酸っぱいのが苦手な人は香りは付いているので
ポン酢の代わりに気分が味わえるかと思われ
我が家は柑橘系の酸味は平気なので

冷凍してあった果汁も使う

チキンソテーを作る時に多めに焼いて冷凍してあったチキンを煮込んでみた
醤油だけだとちょっとしょっぱいので野菜の残り物を一緒に

きのこでも入れればもう少し見た目良かったかもしれんな~
見た目は悪いですがお酢で煮るより酸味はまろやか
香りも良い
子供達も気に入った模様
この柚子醤油 鍋に使えれば良いんでしょうけど時期が鍋じゃないよね
他にも何か使えないか考えてみよう
本日はここまで!
参加してます。
よろしければポチッとお願いします。

にほんブログ村

にほんブログ村