FC2ブログ

マシュマロクッキー



本日 仕事でした

ので(ので?)
本日のおやつ



201604232354213ac.jpeg



先日のラングドシャの抹茶バージョン
うっすらお抹茶の風味

個人的好みを言っちゃうとノーマルバージョンの方が好きかなぁ





さて 昨日オーブンでなにやってたかってば

マシュマロを焼いてました


基本 マシュマロは一口で食べる主義(どんな主義や)

しかし……





20160423235453a35.jpeg





コス○コのマシュマロではちょいと無理があった(ちっ)


なので三枚に輪切りして




2016042323552912b.jpeg



焼いたらどーなるかなぁ と
焼いてみた



20160423235603e59.jpeg




130℃で15分
膨らんでますね~



20160423235652a47.jpeg



柔らかくなったのでクリスマスクルーズで取って来て残っていたジャムをのせてみた



そして更に130℃で45分




20160423235739e47.jpeg




うわわっ めっちゃ膨らんでる



焦げ目をつけたかったのでこの後150℃にしてもう15分






20160423235802d11.jpeg



何となくパンに見える(ベーグル?)


室温で冷ますとパリッパリに



食したら………




うっっまっ!!
(っ*^ ∇^*c)




まじ旨!

メレンゲクッキーって感じだね~


しかしこれ溶かしてアーモンドープードル入れてから焼いたらマカロンじゃね?
(溶かすのメンドクサイからたぶんやらない)


これは旨いわ~

すんごい膨らむから天板にスペース必要だけどね




20160423235830baa.jpeg




くっついちゃった
(他のはほとんどお子に食べられた)

でもパリパリだから



2016042323585560e.jpeg



簡単に割れる



難点は時間がかかる事
低温でじっくり焼くから最低でも1時間
焦げ目をちゃんとつけたかったら更に15~30分

あの大きさのマシュマロじゃ3個しか焼けない


まぁ 翌日にはべたついてくるので少量ずつの方が良いんだろうけど




これはちょっと大きさとかトッピングとか変えてもう一度作ってみよう~~












昨日のBlogを確認したら 娘っ子のお茶
まだ数日賞味期限があったのね~

開封してから一年近くあったから ま いっか







本日はここまで!





参加してます。
よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おっv-415
作りましたね・・v-392v-426

友達がね、このマシュマロ凄く美味しいって子供が言ってたと言うので
どうやって食べたの?って聞くと、
食べ盛りの男の子2人なんで、まんま食べてすぐ無くなったって~

ぴぃままさんの様にアレンジする間なかったって嘆いてたわぁ~
この前テレビの家事エモンで、マシュマロを何かの上に敷きつめて
レンジでチンして、生クリームが乗ってるみたいな感じに
仕上げてた・・

スタジオ絶賛だったわぁ~
色々とアレンジしてみてねぇ~
でもさすがぴぃままさんね・・・お見事~v-411v-424

Re: No title

リン子さん コメントありがとうございます。


口を開けない様にコソ~っと隠していたので何とか残ってました
開けたら危険なのは分かっていたんで


レンジでチンもやってみたいんですよね~
ゼラチンで固めたメレンゲなんだからゼラチンを溶かしたら
ふわっふわの甘いメレンゲなんだし
イロイロとアレンジできますよね

何か他にも考えてみま~す
プロフィール

ぴぃまま

Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
★☆お手紙入れ☆★
お気軽にメモ書きでも放り込んでいって下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加
参加してみました。 よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR