FC2ブログ

焼き肉屋さんの(なんちゃって)もやしナムル


昨日の強風が今朝にはなんとか落ち着いてチャリで出勤出来た

けど夕方から雨の予報で昼休みに戻って来て結局車で会社に戻った

まぁ 洗濯物は乾いたし昼休み中に片付ける事も出来たしで満足っちゃぁ満足な一日だったかなぁ




本日のおやつ





201604182230262c3.jpeg



お子ちゃんから貰った
お子も人様から頂いたそーな
皮がもっちりしてて餡は甘さ控えめ
子供向けの物じゃないのか?っつー位旨かった

最近の子は舌が肥えてるおかげだね~
(^人^)感謝

あ おこちゃんにも感謝(^人^)



さて今日は我が家の子供達にそのうち教える為の覚書程度のレシピ


ぴぃまま他県で現在とは別の名字の時に飲食店に勤めてました
表題どおり焼肉屋さんなんだけどねぇ~

基本はホールで接客してたんだけど
厨房は常に人が足りない状態だったので
厨房に入る事もあったおかげで(?)メニューを覚える事が出来た


我が家の子供達が店のメニューで一番のお気入りが「もやしナムル」
本来は豆もやしで作るんだけど
豆もやしって高いじゃない?

なんで普通のもやしで作ってみたら我が家ではウケた
週一以上で登場する節約メニューに

200gで16円(税抜)のもやしが売ってるのでフル活用


その200gのもやし2袋をサッと茹でる
シャキシャキ感がしっかり残る程度なんで本当に湯通し程度かな

茹でたもやしをしっかり水切り



20160418223109c8f.jpeg


ザルの中央をあけて自然に冷めるまでしっかり


調味料は…



2016041822320321b.jpeg



これだけなんで一般家庭にもある物かな~?

味の素
ガラスープの素
ごま油


そして週末だったり気にならない人はココにチューブのニンニクがあるともっと本格的になる

ウチのお子ちゃん ドクターストップがかかっているのでニンニクは不可なんだよね(残念)


しっかり水切りしたもやしをボールに入れて
味の素とガラスープの素を「ちょっと濃い目じゃない?」って位入れる
大体だけど400gのもやしで 大さじでそれぞれ1杯強~2杯
(まだごま油はいれないよ~)




201604182232390a8.jpeg



表面の色が違うだろって位でOK

お箸でよく混ぜ混ぜして…




20160418223329d28.jpeg


また中央をあけて水切り
(ここがシャキシャキに仕上げるポイントなんだそーな)



20160418223406fb8.jpeg



塩っ気でもやしから水分がこんなに出る
この水分で味が結構抜けちゃうので濃いめの味付け


ボールに入れてごま油を一回しかけて混ぜ混ぜして出来あがり☆
(チューブのニンニクを入れる場合はここで1cm位を投入)


20160418223452232.jpeg



お家に白ゴマがある方は白ゴマをまぶしても美味しい


この味付け もやしに限らずイロイロ使える
キャベツの千切りにも合うし(生でも茹でた物でも)
水分が結構出ちゃうけど ちぎったレタスにも合う

もちろん豆もやしが手に入る方は是非とも豆もやしで!


子供達はこの味付けは好きだけど覚える気はあるのだろーか?

お子ちゃんは おかゆが好きなので味付けを教えたけど
「おんなじ味にならな~い(泣)」と作成丸投げしてくる
(作るのメンドクサイだけじゃね?)

普段は味付けは完全目分量なんだけど
そのうち教える時期が来るだろうから(たぶん)
少しずつちゃんと計量したレシピをメモする様にしてる

あとはヤル気次第だ
頑張れ!子供ら!!





本日はここまで!





参加してます。
よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

へぇ~そうなんだぁ~
厨房に入ってたのねぇ~
そりゃ本格的~♬

作った事ないけど、真似しちゃおっかなぁ~v-408
ガラスープとか入れてもやしから水気が出た汁は捨てていいの?

我が家、味の素使わないんだけど
入れないと美味しくない?

もやしは買い置きしないけど、いつでも安いからいいよねぇ~
ぴぃままさんから色々と節約レシピを教えて貰って
我が家は節約してるわぁ~有難う~v-413

Re: No title

リン子さん コメントありがとうございます。


料理嫌いなのに長く勤務してるってだけで厨房に入れらて大変だった~
ホールの責任者だったしかなりの重圧でした


宜しかったら作ってみて下さい
もやしから出た水分は捨てて下さいね~
シャキシャキにする為に切った水分ですから


我が家も味の素はずっと使ってなかったんですけど
このナムルの為にだけに買いました
ちょっと考えちゃいますよね 身体に良い物かって言われたら違う気がしますもんね

味の素の旨味成分は L‐グルタミンって成分なんで(調べた)
同じ物を含んだ食品で代用は効くかと思います
昆布に同じ成分が入っているそうなんで 塩昆布やこぶ茶(粉末)でも可だと思われます

多少色とか風味が変わっちゃうかもしれませんが それはそれで美味しそうですよね~
ウチもこぶ茶用意しようかな


プロフィール

ぴぃまま

Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
★☆お手紙入れ☆★
お気軽にメモ書きでも放り込んでいって下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加
参加してみました。 よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR