FC2ブログ

柚子の使い切り


本日 二つ目いってみます。

さすがにリペア結果もないのじゃ申し訳ないのと
昨年末に仕込んだ柚子の記事を書きたかった(だけ?)



昨年の冬至の日に頂きました



20160102214659fce.jpeg



去年よりだいぶたくさん頂いてしまいました
ありがたや~
(^人^)



2016010221474098d.jpeg



相も変わらず重曹洗い

冬至の日は丸々の柚子をお風呂に入れて楽しみました
しかし何となく勿体ないなぁ~ と去年も思っていたので
今年は全部を使い切りしてみようと思います。





20160102214851023.jpeg



料理用に皮だけ欲しかったので何個かリンゴみたいに皮むき

残りの皮は柚子湯に使いたかったので



20160102215006fe9.jpeg



グルっと周りに包丁を入れて引っ張ると
案外 簡単に片側は外れる

もう片方も果実を袋ごと取っていくと



20160102215101898.jpeg


皮の白い部分は綺麗に取れるのねぇ



種を取り出す様にザルの上で果汁を搾って
果汁 種 果実袋に分けて





20160102215211db1.jpeg



こんな感じに仕分け




20160102215251dc5.jpeg


種は化粧水が作れるそうなので



20160102215347c7b.jpeg



容器に三分の一 種を入れて
アルコールに過敏に反応するので精製水で作成

一晩置くとヌルッとした感触になるので種を漉す
種の周りのヌルヌルがある間は化粧水に使えるそうなので
漉した種は冷凍庫に




201601022203104bc.jpeg



出来るだけ白い部分が付かない様に剥いた料理用の皮は千切りにして冷凍




20160102220429321.jpeg



柚子湯用の皮は



20160102220505b29.jpeg


半分に切って




20160102220533a56.jpeg



こいつに1個分位の皮を詰めて冷凍庫へ



20160102220601b55.jpeg



これを一回2袋を浴槽に凍ったまま投入




20160102220645e24.jpeg


果汁は製氷皿に入れて凍らせると良いらしいのですが
この為だけに製氷皿を買うのに躊躇したのでタッパーに薄~く入れて凍らせました


20160102220715884.jpeg


果汁を搾った残りの果実袋はジャムに


20160102220802905.jpeg


苦みの元である白い筋の部分がほとんどないので
煮こぼし不要で苦みのないジャムが出来あがりました




20160102220907575.jpeg



凍らせて適当な大きさに切って仕込み終わった柚子達

ジャムは完全には固まらないのでこのまま食べてみたら…

めっちゃ美味しかった

お湯に溶いて柚子茶に
そのまま食べてアイスに
溶かしてパンに塗っても お菓子に使ってもOK

しばらく柚子で楽しめそうです(^ ^)




本日はここまで!





参加してます。
よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ぴぃまま

Author:ぴぃまま
掃除 断捨離 料理 節約 美容等々を統一性もまとめる気も一切なく ほのぼの~ん と綴って参ります。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
★☆お手紙入れ☆★
お気軽にメモ書きでも放り込んでいって下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキング参加
参加してみました。 よろしければポチッとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR