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ミンチした鶏胸肉(チキンロール)


本日のお子


朝 わやわやと会話をしながら学校に行く準備をしていた時
何の話をしていたかは覚えちゃいないが

子 「あ~ それはダメよ それはNG」

ぴ 「…おー(O)」(←つい言っちゃったんだって意識してない)

子 「PKOのお友達?」(←違う)

ぴ 「3文字だけだろーが」

子 「ほらぁ!時間ないっ!NGOとか訳わかんない事言うから!」(お前がノッたんだろーが)

子 「わぁ~ん お子ちゃん間に合わないじゃん」(まだ時間に余裕はある)

ぴ 「早く行け~」

子 「間に合わない間に合わない」(もちろん時間にまだ余裕あり)

ぴ 「(うるさいなぁ~) 早く出てけ」(他意はない)

子 「出てけって言われたぁ ままのかばぁ」

ぴ 「だれカバじゃい!」



後半 玄関のドア開けた状態の会話
ろくでもない親子の会話な朝7時前

ご近所の皆様 申し訳ありませんm(_ _)m


夏休み明けたばっかりなのにすでに素直に行けないんか?




どいつもこいつも朝っぱらから(玄関でカバと騒ぐお前もだ)









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遠くの学校を選んだのは自分
ま 頑張って行き~や(口だけ応援はしてやるから)



さて 鶏胸肉です。
いろいろ試行錯誤はしてますが
我が家的には胸肉の8割方はフードプロセッサーでミンチにしてます。

当然 胸肉ですので砂糖水に漬けようがパサつきは他のお肉と比べればどうしようもない。

お弁当用に加工して冷凍するとどうしても固くなってしまう
これを何とか解消出来ないものか実験を繰り返しておりましたが
コスパ等を含め これが我が家としてはベストかな?と言う状況になりましたので覚書




20150904220208039.jpg



2kgの鶏胸肉の2枚程度を細かくカットして炒め物や煮物に使う以外は全部ミンチにしてしまうのでこの分量
そしてお豆腐1丁300gを混ぜていきます。

塩コショウで適当に味付けして 繋ぎ程度に薄力粉入れます。




20150904220241eb2.jpg



分量は本当に適当なのでこんな感じかなって事で(豆腐の色が変わってる位の塩コショウ)

脂っけはないのでコクが欲しい人はマヨネーズを足すと良いです。



2015090422041961e.jpg



豆腐が見えなくなるくらいまぜまぜ まぜまぜ



20150904220553c4b.jpg



冷凍してあった千切りの人参 細長く切った大葉とチーズを用意して



2015090422070500d.jpg



以前作った時に お子から「白いね」と言われてしまったので
ラップを広げた所にカレー粉を適当にパラパラ(つくづく適当女)



201509042208155de.jpg



そこにミンチ肉を平べったく敷いて人参 大葉 チーズを入れて…




201509042209293e1.jpg



ラップごと巻く




20150904221040eb2.jpg



お皿に乗せて レンジの「オート温め」で上下ひっくり返して1回ずつチン
手前の1本はカレー粉振ってません
フライパンでお醤油と絡めようと思います。




20150904221202a1b.jpg




切ってみると こんな感じ
綺麗じゃなくてすみません


冷凍してこのままお弁当に入れて持って行きます





チキンロールを4本作って
残りのミンチ肉を中身を入れずにラップで棒状にして



20150904221431f6c.jpg




冷凍庫へ入れて凍らせてナゲットのタネです。


この豆腐入りミンチ肉 このままハンバーグにしたり つくねにしたりイロイロ使えます。
冷凍しても柔らかいので重宝してます。




本日はここまで!




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