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豆乳でチーズ作り


今日はダラケモード全開

大量の洗濯物は出来たけど汚掃除進まず

何もしないのもなぁ~ とアクリル毛糸を編み編み



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お皿洗い用のアクリルたわし
これだけあれば年末の休みまでは十分もつはず

¥100ショップで買った毛糸1つ半分位で5個できた♪








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さて本日は豆腐繋がりって訳じゃないんだけど
ちょっと面白そうなので豆乳からチーズ作ってみようかと




一番簡単そうで材料も少ない物から



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豆乳とレモン果汁のみ


豆乳200ccに対してレモン果汁大さじ2だそーで
気分で豆乳400ccにしてみた

鍋で沸騰させない様に温めてレモン果汁を大さじ4を入れて
それなりに冷めるまでいじらないで放置





その後そろそろ~っとビビりながら混ぜてみると




201508152309543e5.jpg




おぉ~~!!固まってる!!


このままでは柔らかすぎるので漉してみる
ざるにサラシ敷いて
そ~~と流し込む




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一晩置いて






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ちょっと絞ったらサラシでは目が粗いのか少し本体も絞れてしまったけど





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140g位になった


味見したら………


う~~む酸味強い
ので塩を入れるか悩んだけど……





20150815231329ffb.jpg



安定の蜂蜜にした




2015081523163724b.jpg




んで ここが舌触りを良くする為に練る
よーくよーく練ると



20150815231900570.jpg



ウマそーだぞ
んじゃ味見


あ~ やっぱり酸味強いな
蜂蜜は多めが良いかな


でもこれパンに塗って更にジャムを塗ったら超美味かった
このレシピでもスィーツのベースにはイケる





そして もう一品




20150815232457786.jpg




クリームチーズも作ってみようかと

レシピを見ると
豆乳     500cc
生クリーム 200ml
レモン汁   50ml
塩      ふたつまみ



作り方はほぼ一緒
豆乳と生クリームを鍋に入れて温めてレモンっと

しかしこの分量だとまた酸っぱくないか?

んじゃ30ml位にしてみるか
大さじで6ね

って大さじで量りながら入れてたら
レモン大さじ4杯目でレモンがなくなってしまった……_| ̄|○


しゃーないからこのまま進めたら
少し緩いけど一応固まった



ここで漉すのにサラシだけではまた白い部分も流れちゃうから
サラシの上にキッチンペーパーを敷いて漉してみたら






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ちゃんとホエーが透明だ

この漉したホエーはホットケーキやパンを作る時に使用すると柔らかくなるんだそーな


そして変わり映えなかったので画像ナシですが250gのクリームチーズが出来あがりました。

塩入れてよーく練ってから 味見したら酸味ほぼなし
濃厚度は本家には負けるけどちゃんとクリームチーズ



これはチーズケーキに使えそうだ(明日やってみようかな)





本日はここまで!





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